При каких условиях можно купить дачу на материнский капитал?

Юриста часто спрашивают, можно ли купить дачу с использованием материнского капитала? 

Ответ: можно. Так постановил Верховный Суд.

Правда, управления Пенсионного фонда по-прежнему часто отказывают в перечислении средств материнского капитала на покупку садового участка с домом (дачи), мотивируя отказы тем, что такое приобретение не направлено на улучшение жилищных условий семьи. А использование средств материнского капитала по закону должно влечь такое улучшение, если семья желает потратить средства на приобретение недвижимости.

Аргументы Пенсионного фонда при отказе таковы:

  • земля и дом находятся в другом населённом пункте, удалённом от места работы родителей и посещаемых детьми школьных и дошкольных учреждений (разумеется, дачи же приобретаются за городом);
  • дом приобретается не для постоянного проживания, а для летнего отдыха;
  • дом не оборудован удобствами, отличается по благоустройству от уже имеющегося жилья;
  • дом имеет маленькую площадь.

Стало быть, отсутствует улучшение жилищных условий.

Суды в разных инстанциях то признают право семьи использовать в таких случаях материнский капитал, то поддерживают позицию Пенсионного фонда и отказывают в предоставлении материнского капитала на покупку дачи.

А Верховный Суд РФ, как высшая инстанция, наконец, признал, что семьи имеют право использовать средства материнского капитала на покупку земельного участка с домом, даже в тех случаях, когда дом не оборудован водой, газом и канализацией, имеет маленькую площадь, удалён от места работы и пр. Главное, чтобы по документам приобретаемый объект имел статус жилого дома (жилого строения).

Тогда есть все шансы добиться в суде перечисления средств материнского капитала.

Дальше в судебном порядке нужно использовать все возможности для доказывания, что дом пригоден для постоянного проживания. А таких возможностей немало. Отсутствие централизованного водоснабжения и канализации не делают такие дома непригодными для проживания, а наличие печного или электрического отопления свидетельствует о том, что в доме возможно поддерживать температуру, необходимую для проживания в зимний период.

Надеемся, что рассмотренная нами информация будет полезна для Вас и позволит Вам наиболее эффективно и с выгодой для Вашей семьи использовать средства материнского капитала.

С уважением, Ольга Леонидовна Синельникова, юрист с 20-летним стажем, специалист по гражданско-правовым вопросам, семейным и жилищным спорам, по защите прав потребителей.

Записаться на личную консультацию можно по телефону 89268551027 либо отправив сообщение на почту:  olgasin1977@mail.ru, в Инстаграм @o.sinelnikova

Кому и какие доли выделять при покупке жилья на маткапитал?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Мама Знает