Наследуется ли материнский капитал?

Наследуется ли материнский капитал? Что происходит, если им не воспользовались?

Наследуется ли материнский капитал? Что происходит, если им не воспользовались?

Право на получение материнского капитала не включается в наследственную массу и не переходит к наследникам в случае смерти держателя сертификата.

Однако закон устанавливает последствия для тех ситуаций, когда родители или усыновители имели право на материнский капитал, но не воспользовались им.

В случае смерти или лишения родительских прав матери, отца или обоих родителей, право на получение материнского капитала возникает у детей, в связи с рождением (усыновлением)которых у родителей возникло это право.

Но переходит право на материнский капитал только к детям, которые на момент смерти родителей или лишения их родительских прав еще не достигли совершеннолетия, или являются совершеннолетними, но обучаются по очной форме обучения в образовательной организации до достижения возраста 23 лет.

Поясню: право на материнский капитал, принадлежавшее матери или отцу, переходит к ребёнку (детям), не достигшим совершеннолетия, но распорядиться средствами материнского капитала дети смогут только по достижении совершеннолетия или ранее, если они будут признаны дееспособными до достижения ими 18 лет.

До достижения такими детьми совершеннолетия в их интересах распорядиться средствами материнского капитала могут их усыновители, опекуны, приёмные родители и только с разрешения органа опеки и попечительства.

После достижения совершеннолетия дети получают самостоятельное право распорядиться материнским капиталом на общих основаниях, которые мы рассмотрим в серии наших статей.

И ещё одно основание возникновения права на материнский капитал у детей:

  • в случае достижения ребёнком (детьми) совершеннолетия либо приобретения ими дееспособности до достижения 18 лет родители (законные представители) обязаны передать им сертификат, если он ещё не был использован.

Таким образом, после приобретения полной дееспособности всеми детьми, в связи с рождением (усыновлением) которых у родителей возникло право на материнский капитал, возможность распоряжаться неиспользованными средствами переходит от родителей к детям.

С уважением, Ольга Леонидовна Синельникова, юрист с 20-летним стажем, специалист по гражданско-правовым вопросам, семейным и жилищным спорам, по защите прав потребителей.

Записаться на личную консультацию можно по телефону 89268551027 либо отправив сообщение на почту:  olgasin1977@mail.ru, в Инстаграм @o.sinelnikova

Как делится материнский капитал при разводе?

 

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Мама Знает