Кроме маткапитала в регионах ещё дают и региональный капитал

В рамках национального проекта «Демография» в качестве финансовой поддержки семей, имеющих детей, в регионах дают региональный материнский капитал. Региональный материнский капитал – является дополнительной мерой государственной поддержки к материнскому капиталу и выплачивается из бюджета субъекта РФ

Порядок назначения и выплаты регионального материнского капитала определяется каждым субъектом самостоятельно. Размер выплаты ежегодно индексируется.

К примеру, при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей региональный материнский капитал выплачивается:

  • в Белгородской области — семьям, в которых третий и последующие дети родились (усыновлены) после 1 января 2012 г., в размере 57 050 рублей (Социальный кодекс Белгородской области от 28.12.2004 № 165);
  • в Оренбургской области семьям, в которых третий и последующие дети родились (усыновлены) с 1 января 2011 г., в размере 116 866 рублей (Закон Оренбургской области от 28.06.2011 № 249/39-V-ОЗ).

В Саратовской области региональный материнский капитал в размере 107 848 рублей смогут получить:

  • женщины, родившие (усыновившие) в период с 1 января 2012 г. по 31 декабря 2021 г. третьего ребёнка;
  • женщины, родившие (усыновившие) в период с 1 января 2012 г. по 31 декабря 2021 г. четвёртого или последующего ребёнка, если ранее этим правом на предыдущих детей не воспользовались ( Закон Саратовской области от 28.12.2011 № 212-ЗСО).

Очерёдность рождения детей подсчитывается по матери. Выплачивается региональный материнский капитал гражданам РФ, проживающим в конкретном субъекте

На второго ребёнка,  родившегося в семье после 31 декабря 2018 г., региональный материнский (семейный) капитал дают в Забайкальском крае. Размер выплаты – 30% от размера федерального материнского капитала (на соответствующий год). 

Более точную информацию о возможности получения регионального материнского (семейного) капитала узнавайте в органах соцзащиты.

Региональный материнский (семейный) капитал не будет выдан в случаях:

  • лишения родителей родительских прав;
  • отмены усыновления;
  • при усыновлении заявителем детей, которые на момент усыновления являлись ему пасынками или падчерицами.

Что необходимо для получения регионального материнского (семейного) капитала?

Во-первых: по месту проживания уточнить порядок назначения выплаты (кому выдают, в какие сроки и какие документы необходимы);

Во-вторых: обязательно потребуются паспорт мама (либо доверенность, если она не имеет возможности заниматься бумажными делами), свидетельство о рождении детей, заявление на получение сертификата.

На какие цели могут быть направлены средства?

Во всех регионах по-разному. Но вот возможность использования их на улучшение жилищных условий и получение образования ребёнка/ детей – есть во всех субъектах РФ. 

А как в вашем регионе обстоят дела с получением регионального материнского капитала?

Что ждёт граждан с покупкой жилья на маткапитал?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Мама Знает