Как улучшить жилищные условия с помощью материнского капитала?

Для многих семей именно такой способ использования материнского капитала остается наиболее выгодным. Ведь эта сумма является ощутимым подспорьем при покупке или строительстве жилья. 

В целях улучшения жилищных условий материнский капитал может быть потрачен на:

1) Приобретение жилья путём совершения сделок.

Есть и ограничения: средства материнского капитала нельзя направить на приобретение жилого дома, комнаты или квартиры, если объект признан подлежащим сносу или реконструкции, или признан в установленном порядке непригодным для проживания. 

Важно: признать объекты непригодными для проживания может не только орган местного самоуправления соответствующим актом, но и комиссия администрации муниципального образования при решении каждого конкретного вопроса о предоставлении средств материнского капитала. 

КОМУ и какие выделять доли при покупке жилья на маткапитал?

Нередко возникает ситуация, когда люди хотят купить долю в квартире, в том числе у родственников, но получают отказ в перечислении средств на такое приобретение. 

Однако подобные отказы Верховный суд РФ признал незаконными. Если вы столкнулись с отказом в перечислении средств на приобретение доли в квартире, вы можете добиваться справедливости в суде. 

2) Приобретение или строительство жилья путем участия в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах, а также посредством долевого участия в строительстве.

3) Оплату первоначального взноса, погашение долга, а также процентов по ипотечному или жилищному кредиту.

4) На строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома, если эти действия осуществляются гражданами без привлечения организации, выполняющей строительные работы.

5) На компенсацию затрат, уже понесённых на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства без привлечения организации, выполняющей строительство (реконструкцию).

6) На строительство индивидуального жилого дома с привлечением строительной организации. 

Важно: во всех случаях использования материнского капитала на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома для получения средств необходимо будет предоставить разрешение на строительство или копию уведомления о планируемом строительстве или реконструкции, направленных в орган местного самоуправления. Также необходимо будет подтвердить свое право на земельный участок, который должен быть предназначен для жилищного строительства. 

В случае строительства с привлечение специализированной организации, необходимо будет предъявить также копию договора строительного подряда.

Любой объект, приобретённый, построенный или реконструированный с использованием средств материнского капитала, должен быть оформлен в общую долевую собственность владельца сертификата, его супруга и всех детей, включая тех, которые родятся уже после использования материнского капитала. 

С уважением, Ольга Леонидовна Синельникова, юрист с 20-летним стажем, специалист по гражданско-правовым вопросам, семейным и жилищным спорам, по защите прав потребителей.

Записаться ко мне на личную консультацию можно по телефону 89268551027 либо отправив сообщение на почту:  olgasin1977@mail.ru, Инстаграм @o.sinelnikova

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Мама Знает