Каким папам дадут материнский капитал?

Папе дадут материнский капитал

Право на материнский (семейный) капитал получает и папа в случаях, если:

  • мужчина является гражданином Российской Федерации и единственными усыновителем 2-го, 3-го ребенка или последующих детей, и ранее не воспользовался правом на материнский (семейный) капитал, а также если решение суда об усыновлении вступило в законную силу после 1 января 2007 года;
  • мужчина является единственным усыновителем первого ребенка, ранее не воспользовался правом на материнский (семейный) капитал, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу после 1 января 2020 года.

Кому и какие доли выделять на маткапитал?

Что означает «ранее не воспользовался правом»?

Материнский (семейный) капитал можно получить однократно.
А если ранее, в связи с рождением других детей данного мужчины его бывшая жена получила материнский (семейный) капитал, потратила на улучшение жилищных условий и выделила мужчине долю в жилом помещении?

Считается, что он воспользовался уже своим правом на материнский (семейный) капитал? Я считаю, что нет. Но думаю, что Пенсионный фонд посчитает, что у мужчины уже утрачено право на материнский (семейный) капитал.

Вижу здесь перспективы доказать в суде право такого мужчины на получение материнского (семейного) капитала.

Если женщина имела право на материнский (семейный) капитал, но умерла, либо лишена родительских прав, либо объявлена умершей, то право на материнский (семейный) капитал возникает у отца или усыновителя детей – независимо от наличия у него гражданства Российской Федерации

Папа и дети

При возникновении права на материнский (семейный) капитал не учитываются дети:

  • в отношении которых эти мужчины были лишены родительских прав;
  • в отношении которых было отменено усыновление;
  • усыновлённые дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц. То есть усыновить ребёнка жены и получить на этом основании материнский (семейный) капитал мужчина не сможет.

Таким образом, закон устанавливает только те основания для получения мужчиной права на материнский (семейный) капитал, которые перечислены выше.

А вот получить материнский (семейный) капитал папе в случае, если гражданство Российской Федерации у него есть, а у мамы или ребёнка – нет, не получится.

Гражданство Российской Федерации должно быть у женщины, родившей или усыновившей ребёнка, уже на момент рождения (усыновления).

Правом на получение материнского (семейного) капитала  можно воспользоваться только один раз. Для этого нужно обратиться непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) либо в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации с соответствующим заявлением и всеми необходимыми документами. Срок обращения с заявлением не ограничен.

С уважением, Ольга Леонидовна Синельникова, юрист с 20-летним стажем, специалист по гражданско-правовым вопросам, семейным и жилищным спорам, по защите прав потребителей.

Записаться на личную консультацию можно по телефону 89268551027 либо отправив сообщение на почту:  olgasin1977@mail.ru, в Инстаграм @o.sinelnikova

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Мама Знает