Какие неприятности ждут родителей при использовании маткапитала без выделения долей детям?

Что будет, если не выделить детям доли в квартире или доме, приобретённых с использованием средств материнского капитала? 

С 1 января 2020 года материнский капитал можно получить на первого ребёнка в семье. Ранее (с 2007 года по 31 декабря 2019 года) материнский (семейный) капитал выдавался на второго ребёнка в семье или последующих детей.

О том, что жилое помещение, приобретённое (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) маткапитала, должно оформляется в общую собственность родителей, детей(в том числе первого, второго, третьего ребёнка и последующих детей) родителей ставят в известность в Пенсионном фонде

К числу документов, которые предоставляются владельцем сертификата в территориальный орган Пенсионного фонда в случае направления средств (части средств) маткапитала на улучшение жилищных условий – письменное обязательство об оформлении жилого помещения в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга и детей с определением размера долей по соглашению.

Выделить доли получатель сертификата должен в течение 6 месяцев с момента регистрации права собственности на жильё, или погашения регистрационной записи об обременении (ипотеке).

Если информация о неисполнении обязательства по выделению детям долей в жилом помещении, приобретённого с вложением средств материнского капитала, дойдёт до правоохранительных органов, то:

  • в суд будет подан иск об обязании выделить владельцу сертификата долей детям;
  • опять же в судебном порядке получателя сертификата могут обязать вернуть средства маткапитала в Пенсионный фонд (если приобретённое жилье с использованием средств маткапитала было в последующем продано);
  • если правоохранительными органами будет установлено, что средства маткапитала были фактически обналичены, то возбудят уголовное дело по факту нецелевого использования бюджетных средств.

Как правило, нарушения закона связанные с не выделением долей, допускаются по забывчивости родителей, без злого на то умысла.

Если у вас именно такая ситуация – в течение 6 месяцев не выделили детям доли в жилом помещении, не откладывайте «на потом». Сделайте это в самые ближайшие дни! И если даже исковое заявление уже находится в суде, бегите и оформляйте доли. 

О разъяснениях Верховного суда РФ по выделению долей при покупке жилья с использованием средств материнского капитала читайте здесь

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Загрузка ...
Мама Знает