Заверять обязательство на выделение долей при покупке жилья на маткапитал у нотариуса не надо

О том, чтожилое помещение, приобретённое (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) маткапитала, должно оформляется в общую собственность родителей, детей( в том числе первого, второго, третьего ребёнка и последующих детей) родители знают.

Ранее до 15 марта 2020 года в качестве подтверждения того, что родители выделили доли на детей в жилье, в покупку которого вложили средства материнского (семейного) капитала, в Пенсионный фонд письменное надо было предоставить обязательство об оформлении жилого помещения в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга и детей с определением размера долей по соглашению.

Такое обязательство получатель сертификата на маткапитал оформлял у нотариуса либо у лица, наделённого законом такими полномочиями, за что родителям приходилось платить из своего кармана немаленькую сумму.

Выделить доли получатель сертификата обязан в течение 6 месяцев с момента регистрации права собственности на жильё, или погашения регистрационной записи об обременении (ипотеке)! Если выяснится, что доли не выделены, получателя сертификата в судебном порядке обяжут это сделать либо вернуть средства материнского капитала в Пенсионный фонд.

Как получить материнский капитал не дожидаясь 3-х летнего возраста ребёнка?

Сейчас требования изменились – Федеральным законом от 1 марта 2020 года № 35-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала»  внесены изменения в статью 10 Закона № 256-ФЗ, в которой информация о необходимости предоставления такого обязательства ИСЧЕЗЛА. Соответственно и в Пенсионный фонд не надо предоставлять информацию о выделении членам семьи долей в жилом помещении. Это сделает сам Пенсионный фонд в рамках межведомственного взаимодействия.

Получается, что сейчас у нотариуса оформляют обязательство о выделении долей только те родители, которые не знают об изменениях в законе. А те, кто в курсе – лишних денег не тратят. И нотариус вряд ли будет вас останавливать и уговаривать не оформлять у него документ. Желание клиента для них на первом месте.

Конечно, при желании получатель сертификата может пойти к нотариусу и оформить у него обязательство о выделении долей. Только зачем?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Мама Знает