Пенсии и детские пособия — куда они исчезают с банковских карт?

Пенсии и детские пособия — куда они исчезают с банковских карт?

Почему может опустеть пенсионная карта пенсионера/карта, на которую перечисляются «детские» и как вернуть деньги?

Вероятные проблемы с получением пенсий:

С 1 июля банки обязаны зачислять пенсии и детские пособия только на карты национальной платёжной системы «Мир». Перевести пенсии на карты иностранных платёжных систем (Visa, MasterCard) они не могут. О переходе на карты «Мир» Пенсионный фонд предупреждал пенсионеров неоднократно, и срок перехода неоднократно переносился.

И всё же до настоящего времени многие пенсионеры ещё не оформили карту «Мир». По этой причине те, кто получает пенсии и пособия на карты международных платёжных систем, автоматически возвращаются банком. Деньги будут возвращены получателю толко после того, как будет оформлена карта «Мир».

Пенсии и детские пособия: как вернуть свои деньги?

Необходимо учитывать то, что банки не передают в Пенсионный фонд сведений об открытии получателем социальной выплаты банковской карты «Мир». Получив карту «Мир», каждый должен сам позаботиться о себе и проинформировать Пенсионный фонд, что он является держателем карты «Мир» — следует передать новые банковские реквизиты для перечисления пенсии/ пособия.

         Передать эти сведения можно через портал Госуслуг, МФЦ, сайт Пенсионного фонда либо лично.

С пенсионной карты деньги могут снять законно

         Причина – в рамках возбужденного судебным приставом-исполнителем исполнительного производства. В данном случае судебный пристав вправе вынести постановление о наложении ареста на находящиеся на счету деньги, которое для исполнения направляется в банк.

         По закону Об исполнительном производстве банк может удержать не более 50% от поступивших денежных средств. При этом, должник вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о снижении размера удержаний из пенсии, поскольку она является единственным источником его дохода. Пристав может пойти навстречу должнику и принять положительное решение по заявлению, но закон никаким образом не обязывает пристава это делать.

Детские деньги за долги не могут быть списаны!

Суммы, причитающиеся ребёнку в качестве алиментов, пособий, пенсий, поступают в распоряжение родителей (лиц из заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребёнка (пункт 2 статьи 60 Семейного кодекса РФ).

По смыслу данной правовой нормы, за ребёнком, которому причитаются выплаты сумм в качестве алиментов, пенсий, пособий, фактически признаётся право собственности на эти суммы, а родители (либо лица из заменяющие) являются лишь распорядителями таких денежных средств, расходования которых определено законом исключительно на содержание, воспитание и образование ребёнка.

Детские пособия, перечисляемые на банковский счёт родителя, принадлежат ребёнку. И списывая их, банк нарушает права несовершеннолетнего.

Домохозяйки могут остаться без детских пособий: ужесточили правила выплат

Спасибо, что дочитали статью. Поддержите лайком и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Мама Знает