Кто получит пенсию по потере кормильца?

В связи с потерей кормильца членам его семьи назначается пенсия, которая в зависимости от оснований для её назначения и претендующих на её получение лиц может быть:

  • страховой пенсией по случаю потери кормильца;
  • социальной пенсией по случаю потери кормильца;
  • пенсией по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению. 

Наиболее распространённым случаем является страховая пенсия.

Право на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, которые находились на его иждивении: 

1. Дети, братья, сёстры и внуки умершего кормильца, не достигшие 18 лет. 

2. Дети, братья, сёстры и внуки умершего кормильца — до 23 летнего возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам, в том числе обучающиеся за рубежом.

3. Дети, братья, сёстры и внуки умершего кормильца старше 18 лет, ставшие инвалидами до 18 лет.

При этом братья, сёстры и внуки умершего кормильца могут рассчитывать на получение пенсии, только если они не имеют трудоспособных родителей!

4. Совершеннолетние родственники умершего кормильца, осуществляющие уход за детьми, братьями, сёстрами или внуками умершего кормильца, которые не достигли 14 лет и имеющие право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, и не работают.

5. Родители и супруг умершего кормильца, достигшие 60 и 55-летнего возраста (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами.

6. Дедушка и бабушка умершего кормильца, достигшие 60 и 55-летнего возраста (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.

7. Отчим и мачеха — при условии, что они воспитывали и содержали умершего пасынка или падчерицу не менее 5 лет. 

Пасынок и падчерица — если они находились на воспитании и содержании у умершего отчима или мачехи. 

8. Усыновители и усыновлённые дети. Несовершеннолетние дети, имеющие право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право и при усыновлении.

Исключение на получение страховой пенсии по случаю потери кормилица составляют лица, совершившие преступление, повлекшее за собой смерть кормильца (данный факт подтверждается наличием приговора суда).

Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца (необходимо предоставить в Пенсионный фонд РФ судебное решение об установлении факта безвестного отсутствия кормильца). 

Пенсия по потери кормильца выплачивается до определённого времени:

  • детям, братьям, сёстрам и внукам — до достижения 18 лет;
  • до объявления детей полностью дееспособными;
  • обучающимся по очной форме детям, братьям, сёстрам и внукам умершего кормильца — до 23 лет; 
  • родственникам-инвалидам – пожизненно (при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством должны их содержать);
  • при снятии инвалидности родственникам-инвалидам (если инвалидность была получена до момента смерти кормильца) – со дня снятия инвалидности;
  • родственникам умершего кормильца (родители, супруг, дедушка и бабушка), достигших 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), — пожизненно; при условии, что у дедушки и бабушки отсутствуют лица, которые в соответствии с законодательством должны их содержать. 

13 выплат, которые будут получать родители на детей в 2021 году

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Мама Знает