Каким детям дают молочные смеси и денежные компенсации за питание?

А знаете ли вы, что местные власти должны обеспечивать детей бесплатным питанием либо заменять его денежной компенсацией?

Так, во исполнение части 3 статьи 52 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» региональные власти по заключению врачей обязаны обеспечить детей в возрасте до 3-х лет полноценным питанием.

Обеспечение полноценным питанием детей в возрасте до 3-х лет, в том числе через специальные пункты питания и организации торговли, осуществляется по заключению врачей в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.

С учётом того, что обеспечение детей до 3-х лет отдано на откуп региональным властям, порядок обеспечения детей питанием в субъектах РФ различен. Детям, находящимся на искусственном либо смешанном питании, выдаются:

  • молочные смеси;
  • фруктовые соки и овощное пюре;
  • творог и кефир;
  • мясные и мясорастительные консервы, либо выплачивается денежная выплата.

За дополнительным питанием (либо денежной выплатой) могут обратиться малообеспеченные семьи. Размер дохода семьи определяется субъектом РФ самостоятельно. 

Основанием для получения дополнительного питания является заключение врача — справка, выданная участковым педиатром, врачом общей (семейной) практики, а при отсутствии участкового педиатра, врача общей (семейной) практики – терапевтом.

Куда обращаться за дополнительным питанием для ребёнка?

На имя главного врача поликлиники пишется заявление (образец получите на месте). К заявлению прикладываются:

  • копия паспорта родителей ребёнка, а также СНИЛ и ИНН;
  • копия свидетельства о рождении ребёнка;
  • копия полиса ОМС на ребёнка;
  • документы о доходах родителей ребёнка. 

К примеру, в Костромской области дополнительное питание либо денежную компенсацию получают родители на: 

  • детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании;
  • детей второго и третьего года жизни, не посещающих дошкольные образовательные организации.

Получить питание на ребёнка смогут семьи среднедушевой доход которых не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Костромской области (Закон Костромской области от 28 декабря 2007 года № 246-4-ЗКО «Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трёх лет и установлением размера денежной компенсации на питание»).

Предоставлять дополнительное питание на ребёнка до 3-х лет (по заключению врача) местные власти должны во всех субъектах РФ.

Где узнать о возможности получения дополнительного питания на ребёнка либо денежной компенсации?

  • у педиатра, который наблюдает ребёнка.

ЕСЛИ В ВАШЕМ РЕГИОНЕ ДЕТЯМ ДО 3-Х НЕ ВЫДАЮТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ЛИБО ДЕНЕЖНУЮ ВЫПЛАТУ ЗА НЕГО,  ОБРАЩАЙТЕСЬ В ПРОКУРАТУРУ за разъяснением. Так как в соответствии  с ч. 3 ст. 52 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» региональные власти по заключению врачей обязаны обеспечить детей в возрасте до 3-х лет полноценным питанием.

Приведём несколько регионов, обеспечивающих детей дополнительным питанием:

  • Вологда – постановление Администрации г. Вологды от 30.03.2015 № 2239 «Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки детей в виде бесплатного обеспечения продуктами детского питания молочной кухни»;
  • Рязань – постановление Администрации города Рязани от 01.10.2014 № 4342 «Об утверждении Положения о предоставлении дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан»;
  • Нижегородская область – постановление Правительства Нижегородской области от 12.10.2011 № 830 «О порядке обеспечения полноценным питанием детей в возрасте до трёх лет по заключению врачей»;
  • Оренбургская область – Закон Оренбургской области от 18.03.2013 № 1419/407-V-ОЗ «Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трёх лет в Оренбургской области»;
  • Калужская область – Законы № 40-ОЗ от 24.12.2015 и № 18-ОЗ от 27.11.2015;
  • Тверская область – постановление Администрации Тверской области от 11.12.2012 № 753-пп.

Кормящие маме тоже получают бесплатное питание

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Мама Знает