Какие выплаты от государства выплачиваются отцу ребёнка?

Единовременное пособие при рождении ребёнка выплачивается отцу, если мать ребёнка официально не работает. Если не работают оба родителя, то через соцзащиту оформить пособие может любой из них – по желанию.

Материнский капитал выплатят, если мать ребёнка умерла или лишена родительских прав, или отец единственный усыновитель. В этом случае отец может получать и ежемесячные выплаты из средств материнского капитала. Подробнее читайте здесь.

Оформить выплаты можно через Госуслуги

Декретные может оформить отец (статья 256 Трудового кодекса РФ) полностью или частично,  который осуществляет уход за ребёнком. Этот вариант с финансовой точки зрения выгоден для тех семей, где жена получает заработную плату больше мужа.

Для получения отпуска и пособия по уходу за ребёнком, работодателю необходимо представить следующие документы: 

  • заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребёнком;
  • заявление о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребёнком;
  • копию свидетельства о рождении (усыновлении) ребёнка;
  • справку с места работы (службы) матери о том, что она не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если мать не работает (не служит) либо обучается, — справку из органов социальной защиты населения по месту жительства о неполучении ею ежемесячного пособия по уходу за ребёнком.

Ежемесячные выплаты на ребёнка с 3 до 7 лет, если мать не обращалась в органы социальной защиты населения за пособим, а отец живёт совместно с ребёнком.

Оплачиваемый больничный, если в период болезни ребёнка уход за ним осуществляет отец. С 1 апреля до 31 декабря 2020 года пособие за полный месяц составит не менее МРОТ (12 130 рублей). Если период нахождения на больничном менее месяца, то пособие рассчитают пропорционально фактическому количеству календарных дней больничного.

Доплата к пенсии. Её получит мужчина-пенсионер, у которого на иждивении находятся:

  • несовершеннолетний ребёнок;
  • ребёнок, обучающийся на очной форме обучения в образовательной организации, до окончания обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет;
  • ребёнок, который до достижения 18-летнего возраста стал инвалидом.

Пенсионную надбавку отцу начисляют на каждого такого ребёнка.

Надбавка к пенсии начисляется на детей, которые не получают страховую или социальную пенсию.

Пенсию по потере кормильца оформляют отцу ребёнка, мать которого умерла или пропала без вести, а отец живёт вместе с ребёнком.

Нужна помощь юриста?  Звоните по телефону 8 (962) 307-10-00. Обязательно сообщите промокод «мама знает», чтобы получить бесплатную консультацию-онлайн.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Мама Знает